Виртуальный тур на пик Катька-Дура

Пик Катька-Дура (60 лет октября). Мунку-Сардык 2013

Катька-Дура высотой 3065м. Самая интересная вершина для многих. Во первых из-за названия, во вторых очень хорошо подходит для акклиматизации перед подъёмом на Мунку-Сардык. Виртуальный тур из 6 панорам.

История происхождения названия:

Первопроходцем этой вершины является иркутянка Екатерина Иванова, первая советская альпинистка покорившая Эверест. А теперь про название горы: Однажды при пересечении замерзшего ручья на Мунку-Сардык Катя написала ледорубом на снегу: «Ручей Ленка-дура», в честь подруги, Елены Емельяновой. А на завтра назначили подъем на непокоренную вершину. Катя выпросила разрешение взойти первой. Возражать не стали, но с одним условием: назовем вершину в честь первовосходителя — Катька-дура. Оказалось, что эта вершина была уже пройдена(пик Тыхен-Ардын), но решили пройти соседнюю. Так в ущелье появилась гора со странным названием Катька-Дура, высота этого пика — 3065 м.

Отчет

Наша поездка в район Мунку-Сардык подходит к концу. Еще остались нерастраченные силы и, после не долгих раздумий, решили пойти на пик Катька-дура, который расположен с северной стороны озера Эхой.


На неё можно взойти по разным маршрутам, и один из них начинается по хребту прямо от стрелки. По этому маршруту мы ходили 2го мая, для акклиматизации вновь прибывших. Погода в этот день стояла пасмурная, но тучи потихоньку расползались и уплывали в даль. Далеко мы идти не собирались, и дошли только до начала гребня, по которому мы поднимались спустя пару дней.

Наш знакомый Андрей, предложил совершить восхождение по хребту, имеющему пилообразный вид. Заходили со стороны Мугувека, поднявшись по ледопадам к лагерю альпинистов. Там мы встретили друзей альпинистов, которые подсказали, откуда начинается подъем на хребет, а некоторые сильно удивились, что мы идём без верёвки. А начинался он с очень сыпучего распадка, и когда мы попали в эту каменную кашу, очень долго вспоминали советчика Андрюшу тёплыми словами, от которого уши его наверняка были в тепле и без шапки. Особенно остро это звучало в момент, когда камни пролетали над головой.
Альпинисты стояли сразу за ледопадами, на болотистой, из-за талого снега, поляне. Рядом на холмах росли деревья и маленькие кусты распустившейся вербы.

Путь к пику предстоял долгий, мы переваливали одну вершину за другой, их оказалось больше, чем мы думали. Когда мы подойдём к заветному завершению никто не знал, ведь этот маршрут был для всех новым. И небольшое «сбегать на Катьку» затянулось на несколько часов. Вася единственный из нас был на вершине, но делал он это со своей командой по другому маршруту с северной стороны, в сильную пургу, поэтому он плохо представлял, сколько ещё понадобиться времени и что нас ждёт впереди.

На открытых и узких участках гребня, нам открывались красивые панорамы на Мунку-Сардык с соседними вершинами, и простирающихся в даль, более низких гор Восточного Саяна

Наш маршрут был категорией 1б, из-за одного скалистого участка при подходе к вершине, который необходимо пролазить с верёвкой. Об этом нас упорно предупреждали и страшили знакомые альпинисты, когда мы проходили их лагерь. Не могу сказать, что участок оказался сложным, но ползти в зимней одежде и большим рюкзаком за спиной по скалам и без страховки, не самое весёлое занятие. Сложнее всех было Маше, так как она не обладала скалолазным опытом, но она справилась. И все-таки лезть там без опытна, глупо, можно легко сорваться и вас уже никто не соберет. В нашей команде были два опытных альпиниста, два скалолаза и Маша.

Еще немного и мы на вершине! Огромный булыжник короновал пик, а сразу за ним стоит флаг России. Можно было отдохнуть и перекусить. Не смотря на усталость, я решил забраться за камень, Маша тоже выразила это желание, но сделав пару шагов упала, споткнувшись о камни и тут же расхотела куда-либо лезть. Мне тоже не удалось это сделать, усталость взяла своё. Сделав с вершины пару панорам по обеим сторонам камня, мы приступили к фотосессии восходителей.

Тут же мы встретили знакомого Дениса, которы поднялся по северному склону, со стороны Белого иркута. На вершине мы провели около часа, фотографируясь, наслаждаясь видами и шумом ветра, разносящим по долине звонкие крики и маты альпинистов, штурмующих соседний Тыхен-Ардын.

Спускались мы тоже по северной стороне. Быстрыми короткими шажками, по заснеженному курумнику, минут за сорок, мы добежали до первой полянки. На ней очень хорошо пригревало солнце, и дул легкий холодный ветер. Воды у нас не осталось, и потому мы просто отдыхали и перекусывали припасенными карамельками. Одна из них выпала у меня из рук и ловко ускакала между камнями, будто кто-то невидимый утащил её туда. Дальше был крутой заснеженный склон, по которому мы спускались на сидушках, как на ледянках. Денис же проложил очень хорошую колею, проехав по снегу в зимних штанах. Скорость при спуске набиралась очень приличная, что вызывало поистине детский восторг. Так мы очень быстро спустились с горы и набрав воды в речке, пошли до лагеря.

В общем мы проходили весь день и моё желание «убиться в хлам» перед отъездом, сбылось, отметившись яркими картинами с вершины «Катька-дура».

Пик Катька-Дура (60 лет октября). Мунку-Сардык 2013: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *